svetlanakilina (svetlanakilina) wrote,
svetlanakilina
svetlanakilina

Гамлет на сцене МХАТа имени Горького.

И вот "Гамлет"во МХАТе имени Горького .

Почему "Гамлет" спустя более чем 400 лет после первого представления - это по-прежнему интересно , это волнует и трогает?

И.С. Тургенев в 1860 году произнёс речь, в которой , наверное и есть самый понятный ответ на этот вопрос : «В том и состоит особенное преимущество великих поэтических произведений, которым гений их творцов вдохнул неумирающую жизнь, что воззрения на них, как и на жизнь вообще, могут быть бесконечно разнообразны, даже противоречащи – и в то же время одинаково справедливы».

И вот ещё одна нестандартная трактовка этого бессмертного произведения .

Поставлен этот спектакль знаменитым режиссёром Валерием Беляковичем в 2014 году . Легко читается его фирменный стиль : почти полное отсутствие декораций, великолепная работа со светом, стремительное сцендвижение и совершенно особенная пластика актёров .

Спектакль почти не отклоняется от оригинального текста пьесы, но, в то же время, выглядит невероятно современным и динамичным .

Актёры чёрными то ли птицами, то ли воинами стремительно перемещаются по сцене , увлекая , закручивая зрителя в бурю развевающихся плащей и бушующих человеческих страстей .

Мне больше всего понравилась исполнение роли Гертруды ( королевы) Шалковской, ей удалось показать контраст между тем, что чувствует королева в душе и что она вынуждена показывать окружающим . Прекрасна и выразительна сцена , где она выпивает отравленное вино . Передать минимумом жестов, а лишь глазами и поворотом головы обрушившееся на неё понимание всего, что происходит вокруг - сыграно просто великолепно .

Роль Гамлета -это всегда словно экзамен для актёра , желанная и сложная . Хатников Прекрасно с ней справился . Его Гамлет заставляет поверить в подлинность происходящего пред нами и почувствовать его боль и смятение .

Традиционно хорош Титоренко В роли Клавдия. , уверен , и все стремится подчинить своим интересам.

Осень трогательно выглядит Офелия, особенно в сцене сумасшествия . Коробейникова заставила зрителя замереть от чувства сопереживания чужой боли .

Мне очень понравилось отсутствие декораций , только по периметру сцены висели большие металлические колонны, которые иногда раскачивались актёрами , усиливая эффект от слов, звучащих со сцены . Сюрпризом послужила сцена , где оказалось , что колонны внутри светятся и их беспощадные лучи направили в одну точку .

Есть великолепные режиссёрские находки и удачи - мне больше всего понравилась постановка боя Гамлета и Лаэрта . Никакого оружия в руках актёров , только звук обнажаемой стали и настоящий танец смерти , разыгрывающийся меж ними .

От меня - рекомендация к посещению . Неожиданный , быстрый, динамичный , но настоящий Гамлет

За приглашение спасибо сообществу блогеров https://moscultura.ru/ и https://tushinetc.livejournal.com/ и театру http://www.mxat-teatr.ru/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments