svetlanakilina (svetlanakilina) wrote,
svetlanakilina
svetlanakilina

На дне. На летнем фестивале Губернских театров

В рамках ЛЕТНЕГО ФЕСТИВАЛЯ ГУБЕРНСКИХ ТЕАТРОВ «ФАБРИКА СТАНИСЛАВСКОГО» посмотрела спектакль "На дне" , привезённый из

Нижнего Новгорода Государственным академическим театром драмы им.

М. Горького.

Не буду пересказывать вам сюжет - пьеса входит в школьную программу и в некоторой степени знакома всем .

Предложенный Спектакль далёк от нафталиновой хрестоматийности, но оригинальный текст и сюжет Горького сохранены .

Режиссёр делает происходящее на сцене вневременным и общечеловеческим. Начнём хотя бы с декораций - эти куски огромных железных труб, в которых люди рождаются, живут, любят и умирают ,- где это?, когда происходит ? Ответ на этот вопрос становится неважным - это те вопросы и те вещи , которые волнуют всех .

Само начало, когда герои появлялись на сцене по настилу мостика- подиума под такие неожиданные здесь звуки джазовой композиции Дюка Эллингтона Караван, уже обещает нечто необычное , а вращающаяся люстра сделанная из обломков тех же труб и напоминающая нам то дно жизни, то светоэффекты ночного клуба и появляющаяся неизвестно откуда в этой пьесе ударная установка ...

Заинтригованы? А добавьте к этому восхитительную актерскую игру , когда у тебя в зале рождается чувство, что каждую из этих ролей Горький писал специально для этого актера и никого другого! Чувства, эмоции , образы - все настолько органично и естественно , подача роди так безупречна , что начинаешь отождествлять актеров и героев .

Особенно хочу отметить красоту и талант исполнительниц женских ролей - театралы знают, что отнюдь не всегда главные женские героини могут соответствовать высокой планке , заданной автором .

Отдельно же хочу отметить восхитительную игру фееричного актерского трио — заслуженные артисты России Юрий КОТОВ, Сергей БЛОХИН и Александр СУЧКОВ (Актёр, Сатин, Барон), а также артист Андрей СОЦКОВ (Васька Пепел)

Хочу отметить и то, как реагировал зал - на шутки улыбались или смеялись , в серьезные моменты - замирали и всматривались ....

Такие фестивали дарят удивительную возможность знакомиться с творческими удачами театров других регионов нашей огромной Родины, знать и понимать направление развития театральных тенденций, чувствовать себя частью общего культурного пространства .

И слова благодарности театру , Создающему на своей сцене пространство, способное принять и показать все это многообразие нам, зрителям и любителям театра .

За приглашение спасибо сообществу блогеров https://moscultura.ru/ и театру http://m-g-t.ru/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments