svetlanakilina (svetlanakilina) wrote,
svetlanakilina
svetlanakilina

Портрет Дориана Грея в Театре на Юго-Западе.

Спектакль "Портрет Дориана Грея" - в Любимом Театре на Юго-Западе .

С наслаждением театрала , влюблённого в магию сцены , смотрела уже немало самых разных , но , безусловно талантливых , постановок этого театра . Но этот спектакль превзошёл мои самые смелые ожидания и прогнозы .

Поставленный Олегом Леушиным в 2015 году он и сегодня на пике современного прочтения классики .

Не буду пересказывать вам сюжет произведения: все ведь помнят фабулу : герой сохраняет молодость и красоту , а годы и пороки изменяют лишь его портрет .

Поговорим именно об этом спектакле . Два персонажа : Белое( Олег Леушин) и Чёрное ( Фарид Тагиев) - присутствующие на сцене постоянно , и придающие сиюминутным событиям , разворачивающимся перед зрителями , притчевую вечность и обобщённость . Хочу особенно отметить их игру : Чёрное- все в динамике ломаных линий и разорванных жестов , в вездесущести и стремительности перемещений по сцене , с удивительной мимикой , острой и жесткой и глазами не только изучающими , но и направляющими действия других . Белое же, напротив, более статично , и часть спектакля наблюдает за происходящим на сцене действием со стороны . Но я видела очень близко его глаза в этот момент "неучастия",- и была поражена , что в них была сосредоточена вся актерская работа : столько в них было и мудрого понимания и пристального внимания и просто знания о путях развития этого мира .

Ещё одни, отдельные аплодисменты Олегу Леушину за постановку и сценографию спектакля . Мне часто кажется , что Театр на Юго-Западе обладает невероятно огромной сценой , может самой большой из виденных . И хотя в физическом мире это , отнюдь , не так , Но в волшебном мире театра - умение сделать сцену безграничной и многоплановой - восхитительно . Невероятная динамика передвижения актеров по сцене , создание отдельных мизансцен в выделенном светом фрагменте - все это создаёт совершенную иллюзию безграничности пространства . Этот удивительный металлический подиум по диагонали сцены , несколько столбов, облитых лучами прожекторов ,- и мир зажил и закрутился в безумном танце .

Свет- это то, за что всегда хвалят Театр на Юго-Западе , и не перестаёшь им восхищаться ,- эти кроваво красные сполохи на лицах и телах , они более ясны , чем могла бы быть бутафорская кровь .

Гениальная идея о том, как изображена картина . Портрет из живых людей , в котором идёт своя жизнь , где свой мир, меняющийся и полный силы и страсти . Этот мир столь эмоционально силён , что его энергетика выплескивается за рамки картины И заполняет собой все пространство сцены .

Музыка-полноправный участник разворачивающегося действия , ее звуки, движения актеров, развевающиеся полотна чёрного и белого цвета, летящие одежды , -все это захватывает зрителя безусловно, и три часа действия пролетают на одном дыхании .

Я люблю этот театр , и с удовольствием наблюдаю за творчеством многих из них , но как ? Как удаётся им с такой силой психо-эмоциональной отдачи жить три часа на сцене? Накал не ослабевает ни на секунду , пальцы сведены судорогой пароксизма эмоций, глаза полны энергии, то светлой, то темной , каждый жест - важен , нет статистов , есть актеры, восхитительные в силе своей самоотдачи .

Спектакль захватил и восхитил меня , динамичный , острый, и очень красивый по сценографическому решению .

За приглашение спасибо любимому сообществу блогеров https://moscultura.ru/ театру http://teatr-uz.ru/

Subscribe

  • ТИЛЬ. ПРЕМЬЕРА В ТЕАТРЕ НА ЮГО-ЗАПАДЕ

    ВРЕМЯ ПОДЛЫМ НЕ БЫВАЕТ , ПОДЛЫМИ МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ЛЮДИ . http://teatr-uz.ru» Почему спектакль о Тиле Уленшпигеле - юноше, жившем в средневековой…

  • ЧЕЛОВЕК С ГЛАЗАМИ МОЦАРТА

    ПРЕМЬЕРА В ТЕАТРЕ МОДЕРН . Я не часто рассказываю о театрах - и обещаю не писать о самых знаменитых . Но есть те, которые «не на слуху», а между…

  • Мультимедиа Арт музей

    ПЛЕНЕННЫЕ МГНОВЕНИЯ в ММАМ ⠀Открылись и ждут вас новые экспозиции в Мультимедиа Арт музее . Представлены работы участников…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments